【深夜杂谈】《浮生辞》靖苏/苏靖mv相关

关于这个mv,除了视频介绍里的文案,其实还有些想说的,这是我时隔一年正经做mv,第一个是乔少恭的《江山》,当时是试手,bgm说实话挑得也不好,我现在自己看也觉得很不满意。我做这个靖苏/苏靖mv的初心是碰见了好的BGM,它和好的电视剧一样,可遇不可求。
 “心性最狠唯世人”
 “心性最仁是凡人”
 这两句我以为是《浮生辞》的点睛之笔。“世人”在清高的文人笔下,是欺我辱我的人,是不解我疏狂或沉郁的人,而“凡人”则带着些返璞归真的意思,亦有天地浩渺生死不由的感怀在其中。
 梅长苏为世人,谢玉为世人,夏江为世人,九五之尊亦为世人。在红尘俗世里,各有利益各有目的,站在不同的立场上,他们所珍视的、所追求的东西截然不同。他人在他们眼中,亦为世人,是“不知我者谓我何求”的世人。
 然而梅长苏也会惦念着飞流要少吃些甜瓜,谢玉说莅阳这么多年我是真的喜欢你,夏江背弃糟糠之妻却独独不忘未谋面的骨肉,梁帝也曾抱着小林殊爱不释手。
 萧景琰和他们比起来又是大不同了。
 这个皇七子的设定实在太过理想化,所谓的倔强和莽撞看似是缺点,其实在世人之中,这缺点有如凤毛麟角般珍稀。即使是远离庙堂的平民百姓,也终将在日复一日里磨平自己的棱角。

人死灯灭,可萧景琰长情如斯。十三年物是人非,可挚友一举手一投足,他全都记得。
 凡人心性,断不得,舍不得,离不得。

评论 ( 1 )
热度 ( 20 )

© 黑犬过河。 | Powered by LOFTER